Максим Николаев — интервью о стендовой стрельбе

T  +

Уважаемые читатели, в рамках начатого в прошлом номере журнала цикла встреч с лучшими стендовыми стрелками России представляем Вам интервью с многократным чемпионом России по спортингу Максимом Николаевым.

Максим, расскажи нашим читателям, когда состоялось твоё знакомство со спортингом. Когда ты начал стрелять?
Я с детства занимаюсь стрельбой, семь лет — профессионально на траншейном стенде.
Именно детский опыт стал основой для моего дальнейшего пути в спортинг. Вообще считаю, что если хотите сделать из своего ребёнка сильного стрелка, начинать нужно с раннего детства, лет с 11-12. Именно в это время и при грамотном тренере у ребенка формируются правильные стрелковые инстинкты, техника и психология.

То есть все твои достижения в спортинге стоят на крепком фундаменте занятий «траншеей» в детстве?
Несомненно. Добавлю, что, наверное, не имеет значения, «траншея» это была или я занимался бы на круглом стенде, главное — раньше начать.

Хорошо, раз уж мы коснулись «траншеи», что ты посоветуешь начинающим стрелкам спортинга по части занятий классическими дисциплинами. Что стрелять или не стрелять, какие дисциплины, в каком объёме?
Моё мнение (не только как бывшего классика, а вообще как человека, живущего в данном виде спорта), однозначно, стрелять «скит», «траншею» и «дабл-трап». Считаю, что первые 2-3 года обучения стрельба классических дисциплин должна составлять не менее 40% от общего объёма тренировок.

Чем это важно для спортинга?
Существуют, как минимум, два ключевых фактора.
Первый — перечисленные мною классические дисциплины закрывают не менее 40-50% видов траекторий в спортинге, в том числе наиболее сложных и коварных, так называемых полуугонных траекторий полётов мишени.
Второй — это выработка психологической устойчивости при многократном повторении одних и тех же движений.

В этом, разумеется, есть доля истины. Психология классики и спортинга несколько разная, наверное, здесь уместно такое сравнение, как американский пул и русский бильярд?
Правильно.
В пуле лузы больше, забить проще, поэтому очень важны длительные серии, а одна-две ошибки — это почти 100% проигрыш. В пуле, как мне кажется, тактическое мастерство и психологическая устойчивость более важны, при прочих равных условиях.
В свою очередь, в русском бильярде промахиваются, как правило, оба соперника (забить-то сложнее), поэтому большее значение имеет мастерство техническое (серии, когда вы забиваете шары подряд, не такие длинные).
Соответственно и психология абсолютно разная.

Поэтому считаю, для становления стрелка необходимо, чтобы он стрелял одинаковые, регламентированные полёты и учился формировать в себе и единообразие психологического настроя на выстрел, и единообразие в плане технического выполнения выстрела.
Поэтому стрельба классических дисциплин будет только на пользу любому стрелку, особенно в начале спортинговой карьеры.

А по мере роста мастерства освоения базовых навыков можно и усложнять полёты?
Конечно. Не надо сразу рваться за сложностью. Всему своё время. Первые годы старайтесь стрелять не очень сложные мишени, не гонитесь за скоростями и расстояниями. Пусть в вашей голове всё укладывается постепенно.

Компакт-спортинг подойдёт?
То, что надо! А далее можно уже переходить к более сложным полётам и дисциплинам.

Максим, давай затронем ещё одну важную для стрелков тему. Нужен или нет личный тренер начинающему стрелку, либо можно обойтись советами друзей?
Тренер просто необходим. Ошибки, наработанные в самом начале, потом исправить очень тяжело. Поэтому первые год-два нужна постоянная работа с тренером в части постановки правильной техники спортсмена.
В более позднем возрасте работа тренера из «ежедневной настройки техники» перейдёт в разряд подготовки спортсмена к соревнованиям и к «лечению» наиболее проблемных элементов техники и психологии стрелка.
На мой взгляд, многие российские стрелки останавливаются в своём развитии именно из-за отсутствия рядом опытного специалиста, способного выявить проблему и исправить сё в самом начале появления (иногда даже незаметно для самого стрелка). Считаю, что в России много специалистов, способных справиться с данной задачей.
Ну а по мере роста спортивного мастерства, я бы посоветовал всё-таки направиться на обучение в Англию.

А что ты скажешь о квалификации российских тренеров?
Вопрос очень щепетильный. Я не вправе давать оценки мастерству других. В спортинге есть хорошие тренеры, которые качественно дают стрелкам базу. Главное для ученика и учителя — это постоянный контакт.
Тренер изучает стрелка, ищет его сильные и слабые стороны и соответственно делает всё возможное для развития одних и нивелирования других. Стрелок же, в свою очередь, привыкает к языку общения тренера, его требованиям.
Для активного движения вперёд они должны говорить на одном стрелковом языке, быть единым целым.
Это, конечно, не исключает возможность, а часто и необходимость, тренировки с другими тренерами, так называемая «новая кровь», новые ощущения. Но потом они уже вместе должны сделать выводы из всего увиденного и услышанного от других специалистов и, может быть, как-то скорректировать свой тренировочный процесс.

Думаю, такое развитие правильное, в этом залог будущих побед. Большинство сильных российских стрелков на ранних стадиях своего развития имели длительное общение с профессиональными тренерами/стрелками. А самоучение и разовые мастер-классы — это для талантов от природы (таких единицы, но тоже есть).

Хорошо, давай дальше о тебе. Из какого оружия ты стреляешь?
Первые два года я стрелял из 682-ой «Беретты», потом перешёл на «Перацци». Приклад мне в своё время измерил и заказал А. А. Алипов. С этим прикладом я и стреляю. Он подходит мне идеально.
Начинал я со стволов 760 мм. Затем, после поездки в Англию, перешёл на ствол 810 мм.
Мушку, как это сейчас принято, не спиливал, я её в принципе вообще не вижу, мне не мешает. Привык с детства с мушкой стрелять.
По сужениям: раньше стрелял 0,4-0,6, сейчас у меня стоят 0,5-0,5. Вхожу в категорию стрелков, которые считают, что 0,5 закрывает все дистанции и типы мишеней, а все время думать над сменой чоков — это отвлекать себя от стрельбы и, следовательно, ошибаться.

Сейчас ты перешёл на «Кригхофф». Как тебе это оружие?
Я вообще к оружию неприхотлив и достаточно постоянен. Долго и с хорошими результатами стрелял из «Перацци». Мне предложили попробовать «Кригхофф». Стреляю из него первый год. Пока этот год ушёл на привыкание к оружию. Выстрел, конечно, отличается от всего того, из чего я стрелял раньше. Опять же вес и строй оружия достаточно интересный. Сейчас занимаюсь подгонкой приклада под себя. Сергей Александров сделал приклад под параметры моего «Перацци». Следующий год, думаю, уже будет значительный прогресс. Я привыкну к оружию, оно ко мне (шутка).

Многие начинающие стрелки спрашивают, с оружия какой марки им начинать? Что посоветуешь?
Да с любого, которое можете себе позволить. 686, 682 «Беретты», «Ризини», «Золи», «Браунинг», МЦ...
Главное оружие — это вы сами: мозг, глаза, руки. Берите быстрее оружие для стендовой стрельбы в руки и отправляйтесь на стенд. Лучше, конечно, с регулируемым или антропометрическим прикладом, чтобы можно было приспособить его под ваши параметры. И всё, больше ничего не надо.

Какие патроны ты используешь?
Как и в оружии, в патронах я неприхотлив. Сейчас стреляю «Азотом», до этого стрелял «СКМ» и «Феттером» . Предпочитаю 28 гр. 7,5. Всё остальное мне не важно.

Расскажи о своей технике. Извиняюсь за тавтологию, но ты как бывший классик, наверное, всё стреляешь по классике?
Да, ты прав. Это моё с детства. Я всегда вскидываюсь сзади мишени и стреляю на проходе или отходе от мишени. Очень хорошо чувствую, когда нажать: по переднему краю или после прохода.

И никогда не ошибаешься?
Бывает, конечно, чувствую, что «улетаю». Тогда спокойно уравниваю скорость или даже могу чуть притормозить и подождать мишень.
Это уже детали, главное, начав движение сзади, я четко понимаю траекторию и скорость мишени. Вероятно, есть и более совершенные техники, но... детство-«траншея».
Могу, разумеется, иногда вскинуться и впереди мишени, но, как правило, это бывает в дуплетах, например, две пересекающиеся полуугонные. Первую сбиваю по классике, вторую просто жду.

Скажи, а как тебе удобнее стрелять: навскидку или с вкладки (где, конечно, такое возможно по правилам)?
Безусловно, с вкладки. Опять же «траншея». Хотя в спортинге это не чистая вкладка. Приклад чуть опущен, голова чуть приподнята. После вылета мишени, вскидка сзади и сразу на обгон. Но хочу отметить, в дуплетах, после первой мишени, мне обязательно надо отложиться и посмотреть на вторую мишень. Иначе система «мозг-глаза» не успевает провести эффективный анализ, что может привести к ошибке.

Сколько ты сейчас стреляешь за год? Есть ли у тебя план тренировок и участия в соревнованиях на год?
В среднем в год я стреляю от 10 до 16 тысяч патронов. Зимой практически не стреляю. Отдыхаю. Накапливаю свежесть, если так можно это назвать. Как правило, большая часть тренировочного процесса приходится на начало сезона, март-апрель. А дальше уже тренироваться некогда. Соревнования почти каждые выходные. Вот и весь план.

Есть ли соревнования, на которые ты настраиваешься как-то особо?
Конечно, есть. Чемпионаты России, соревнования с серьёзными призами. Но какой-то особой подготовки к этим соревнованиям нет. Ну, может быть, приехать заранее, пристреляться к фону, полётам. И в плане психологии никакой особой подготовки нет. Я всегда спокоен. Общаюсь со знакомыми, друзьями. Мне это не мешает. Но... это я. Здесь каждый выбирает свой путь. Как говорится, кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик (шутка).

Максим, что бы ты посоветовал начинающим стрелкам? Несколько ключевых факторов роста.
Первое. Выбросьте из головы оружие, патроны, чоки, куртки и всю остальную атрибутику. Только дерево подгоните под свои параметры, но опять же не сами, а с помощью опытного специалиста.
Второе. Если есть возможность, возьмите тренера на постоянной основе, хотя бы на год. Первый год — основа вашего будущего.
Третье. Тренируйте все дисциплины: классику, компакт, спортинг. Тренируйтесь не только в России, но и в других странах. Больше соревновательной практики.

Ну и заключительный вопрос. Почти все стрелки так или иначе посещают сайт Ганз.ру. Кто-то пишет, кто-то читает. Но таких, как ты, стрелков топ-уровня я там не встречал. Информация не привлекает?
Писать-то я не пишу, но читаю постоянно. Сайт интересный и полезный с точки зрения общения, организации соревнований. Есть несколько достаточно серьёзных и интересных тем. Но большинство вопросов, конечно, вызывают во мне улыбку. Для многих неокрепших в спорте умов общение на сайте может создать серьёзные проблемы.
Вот, кстати, ещё один аргумент в пользу тренера для новичка. Рядом с вами должен быть авторитетный человек, который не будет пускаться в длительные дискуссии о том, что полезно или нет и почему, а это часто бывает на Ганзе. Любая идея может быть и доказана и опровергнута одновременно, особенно, если ее обсуждают дилетанты. Тренер же просто скажет, каким путём пойдёте вы с ним, и на этом поставит точку. Все — ваш паровоз начал движение к следующей остановке.

Огромное спасибо, Максим, что нашёл время, чтобы ответить на наши вопросы. Желаем тебе удачи и побед в следующем сезоне.
Спасибо. В свою очередь, приглашаю всех на соревнования или просто потренироваться на нашем стенде «Демидовский» (г. Нижний Тагил). Мы открыты круглый год.